Balade bateau Arcachon est une agence d’excursion en bateau spécialisée dans la balade touristique sur le bassin d’Arcachon.
Nous proposons des balades allant de 2h à une journée ainsi qu’une balade coucher de soleil sur le bassin d’Arcachon.
En effet, le bassin d’Arcachon abrite un grand nombre de sites naturels remarquables.
2 réserves naturelles nationales :
– Le banc d’Arguin
– Les prés-salés d’Arès et de lège Cap Ferret.
4 sites classés :
– L’île aux oiseaux.
– La dune du pilat.
– Domaine de Graveyron.
– Les réservoirs de Piraillan.
D’autres sites exceptionnels
-Le domaine de Fleury au Teich.
-Les prés salés de La Teste de Buch.
-La réserve ornithologique du teich.
-La leyre et son delta.
-Saint-Brice-les-quinconces entre Andernos et Arès.
-Les dunes et la pointe du Cap-Ferret.
Il est indispensable pour nous d’entreprendre cette démarche dans le but de préserver tous ces espaces naturels protégés et notre bassin. Afin de mieux maîtriser notre impact sur l’environnement.
Le bateau que nous avons acheté, est un range Boat 39, de construction française (chantier dans les Côtes d’Armor). Il possède une carène comme un voilier et un moteur économique, celui-ci consomme 8 litres à l’heure à une vitesse de 10 nœuds, 13 litres à l’heure à une vitesse de 13 nœuds et peut atteindre 20 nœuds.
Le bateau va moins vite que les vedettes à moteur traditionnelles, mais il est incontestablement plus économique. Lors de nos balades, nous naviguons à une moyenne de 7 nœuds pour limiter notre impact sur l’environnement.
Le bateau est également équipé d’un WC marin, sans rejet à la mer avec une cuve à eau noire.
Lors de la balade, les clients peuvent amener leur repas à bord du bateau. Nous leur faisons part de notre démarche et de notre concept zéro plastiques à bord.
Pour cela tout est fourni gratuitement à bord :
-La vaisselle.
– Les couverts et ustensiles de cuisine.
– Les serviettes de table.
– Le produit vaisselle écologique.
– Nous gérons aussi les déchets de nos clients (tri et recyclage).
Pour les prestations repas fournis à bord, nous privilégions les produits locaux et de saison en circuits courts et issus de commerçants locaux. Nous utilisons des contenants que nous fournissons aux commerçants pour confectionner nos plateaux repas, pour nos boissons et rafraîchissements, nous utilisons des carafes et pichets en verre ou en matériaux recyclables (pour que rien ne puisse s’envoler et se retrouver à l’eau). Ainsi nous réduisons l’impact sur l’environnement.
La suite logique dans notre démarche est l’hybridation de notre bateau.